Боремся со сном за рулем

за рулемАвтомобиль - транспортное средство повышенной опасности. Причем опасность эта распространяется не только на водителя и пассажиров, но и на других участников дорожного движения. Я часто путешествую на автомобиле. Хорошо, когда есть напарник, с которым можно поменяться и самому отдохнуть от дороги. Но если едешь один? Как быть в этой ситуации? Что делать, если ехать надо, но уже чувствуешь усталость? Я попытаюсь поделиться небольшим опытом из своей жизни, расскажу как я борюсь со сном в дороге.
Я много раз попадал в ситуацию, когда едешь долго и уже начинаешь "клевать носом" и становится страшно за свои действия. В такие минуты начинаешь бояться за свою жизнь и жизнь пассажиров, ведь в такой ситуации одно неверное движение может перечеркнуть всю жизнь. Поэтому всегда я старался выработать в себе инстинкт повышенного самосохранения, чувствую, что настигает усталость - надо останавливаться. Очень часто встречал на дороге встречную машину, которая начинала вилять то по встречной, то по своей полосе. Ему посигналишь издалека - просыпается. В такие минуты благодаришь создателей звукового сигнала. Вот почему нужно, чтобы в машине все было исправно: и свет, и звуковой сигнал, и другие приборы, хотя бы взять теже дворники. Будут плохо они чистить - будет плохой обзор, опасно двигаться на машине в такой ситуации. Ничто не может оправдать засыпание за рулем, возьмите себе за правило - начинает настигать усталось, надо остановиться. Никакие сэкономленные минуты не могут быть ценнее жизни.
Итак, первым делом, отправляясь в путешествие, необходимо подготовить машину. Обязательно нужно протереть лобовое стекло снаружи и изнутри. Внутри протирают очистителем стекол и зеркал, чтобы не оставались разводы и стекло не запотевало. Снаружи можно обработать стекло жидкостью антидождь или жидким воском. Это позволит стеклу меньше загрязняться во время движения, а во время дождя капли будут слетать сами собой. Далее необходимо протереть фары и стоп-сигналы, зеркала заднего обзора. Хороший свет обеспечит видимость в ночное время, чистые стоп-сигналы позволят машине быть заметней на дороге, хороший обзор дороги в зеркала заднего вида обеспечит безопасные маневры. Также необходимо протереть боковые стекла дверей водителя и переднего пассажира, не помешает очистить заднее стекло багажника, это обеспечит хороший обзор и контроль за дорогой. Для того, чтобы лишний раз на дороге Вас не останавливали патрули ДПС, необходимо, чтобы Государственные номера транспортного средства находились в читаемом состоянии. Некоторые напротив пытаются скрыть свои номера за слоем грязи, чтобы их не читали камеры измерения скорости. Но такой вариант прокатывает до первого поста ДПС, на котором могут вынести штраф, который станет несоразмерным мнимой экономии. К тому же это потеря времени и трата нервов на общение с блюстителями порядка. Всегда в дорогу я беру бутылку чистой питьевой воды, а также бутылку с водой, в которой разведен fairy (очиститель посуды). Бутылка с мыльной водой может понадобиться для мытья рук или протирки стекол. Также необходима тряпка для протирки фар и стекол. Вообще перед поездкой машину лучше помыть как снаружи так и внутри. Чистая машина и влажный воздух обеспечивают хороший настрой для вождения. Антибактериальные салфетки также являются необходимым атрибутом в машине. При поездке на дальние расстояния я беру с собой в машину термос с бодрящим чаем и небольшие закуски - фрукты, овощи, бутерброды. В дороге, конечно, можно остановиться и поесть в придорожном кафе, но это лишние траты денег и времени, и не всегда есть безопасные места, где можно осуществить трапезу. К тому же перенасыщение едой приводит к излишней утомляемости, поэтому в дороге необходимо соблюдать какое-то среднее чувство между голодом и сытостью.
что взять с собой в дорогуТеперь я расскажу, как продлить моменты бодрости и сосредоточенности за рулем, чтобы контролировать дорогу и происходящее вокруг. Эти способы я проверял на себе, как они действуют на других людей сказать сложно, но можно поэкспериментировать. Итак, начнем.
1) Самый действенный способ бодрости для меня это выпить перед дорогой стакан теплой воды с разведенной в нем содой. Такой напиток заставляет активироваться все жизненные процессы, усиливает обмен веществ, добавляет энергии. На меня такой напиток действует порядка 16-18 часов, что довольно неплохо. Не зря спортсмены используют этот напиток на тренировках.
2) Энергетики - очень сомнительный способ избавиться от усталости за рулем. Несмотря на рекламируемую эффективность, на меня он действует максимум 1-2 часа. Я пробовал даже пить двойную норму, что противопоказано инструкцией и через 2 часа пришлось останавливаться, т.к. клонило в сон уже конкретно. Плюс ко всему это вредно для здоровья, содержание различной химии в таких напитках просто зашкаливает.
3) Кофе - помогает на небольшой промежуток времени, но побочным эффектом сильного злоупотребления этим напитком может стать головная боль. В растворимом практически нет кофеина, поэтому его действие скоротечно, зерновой содержит достаточное количество кофеина, мне хватает бодрости от него на промежуток времени от 30 минут до 1 часа.
4) Кока-кола и другие напитки с содержанием кофеина - помогают на 1-2 часа, потом их действие резко заканчивается и при дальнейшем потреблении нужный эффект полностью отсутствует. Насчет безопасности употребления большого количества этого напитка - вопрос открытый.
5) Горячий бодрящий чай - отличное и безопасное средство от усталости за рулем. Чай с имбирем и лимоном не только бодрит, но и полезен для здоровья. Имбирь сам по себе является природным энергетиком и безопасен для здоровья в разумных пределах. К тому же от его остроты раздражается ротовая полость, что также отвлекает водителя от усталости. К сожалению природные компоненты действуют от получаса до 1 часа, но никто не запрещает пить такой чай через каждые пол часа.
6) Напитки с небольшим количеством красного перца также являются раздражителем ротовой полости, но здесь надо знать меру, чтобы не сжечь желудок и другие внутренние части организма. Горячий чай с небольшим количеством красного перца согревает изнутри и добавляет энергии. Действие скоротечное - до 1 часа.
7) Небольшой перекус во время движения способствует активации мозга для подачи сигнала желудку на переваривание пищи. Это может быть фрукт, бутерброд, сухая фруктовая смесь, орешки. Выделяемая энергия от пищи стимулирует запуск различных частей организма. Продолжительность действия может быть различная: от фруктов - до 1 часа, от орешков и сухих смесей - подольше, к тому же их можно потреблять постоянно понемногу во время пути. Большое потребление пищи может дать обратный эффект. Сразу большое количество энергии, выделяющееся при переваривании избыточного количества пищи, расслабляет мозг и приводит к появлению сонливости. Так организм реагирует на внезапный всплеск энергии без ее потребности.
8) Физические упражнения - отличный вариант взбодриться. Достаточно остановиться, подышать воздухом, и сделать несколько физических упражнений, чтобы зарядиться бодростью на час, а то и больше. Разминка позволит разгрузить мышцы спины, что необходимо при долгом нахождении за рулем. Полезно и эффективно.
9) Если надо срочно добавить бодрости, чтобы проехать небольшое расстояние, то поможет умывание холодной водой. Это можно сделать прямо во время движения. Действие не продолжительное, но резко эффективное. При этом будет необходима помощь пассажира, чтобы он налил воду в Вашу руку. Подойдет даже минералка. Капли воды на коже лица являются раздражителями, пока они не высохнут - это раздражение будет действовать. Срок действия порядка 10-15 минут, вполне достаточно, чтобы найти место для остановки.
10) Также быстро получить кратковременную бодрость можно за счет открывания стекла. Холодный ветер быстро приводит голову в порядок. Достаточно проехать с открытым окном всего пару минут, чтобы получить бодрость, продолжительностью 10-15 минут. Эффективно, но кратковременно по действию.
11) Громкая тяжелая музыка - отличный вариант взбодриться. Мне нравится The Prodigy. Ритмичный и быстрый звук возбуждает нервную систему. В зависимости от состояния человека и запасов его энергии, может оказывать очень продолжительное действие. Один раз мне удалось проехать всю ночь за счет такого эффекта.
12) Разговоры с пассажиром - могут стать отличным способом борьбы со сном. Осмысленные темы заставляют мозг бодрствовать, чтобы поддерживать разговор в нужном русле. К тому же по ответам водителя можно определить степень его усталости и фактически контролировать его таким способом.
13) Мне часто в дороге, чтобы не уснуть, помогает пение. И здесь даже неважно насколько громко и качественно это делаешь. Можно петь хоть шепотом любимую песню вместе с магнитолой, стараясь попадать в такт. Таким способом мы нагружаем мозг и заставляем его активно работать. Пока не надоест может пройти от 2 до 4 часов.
14) Чтобы восстановить силы, достаточно немного поспать. Даже 15 минут сна позволят практически полностью восстановить запас энергии. Единственная сложность - найти подходящее тихое и безопасное место. Действие - продолжительное, от 2 до 5 часов.
15) Есть еще косвенные способы, которые не воздействуют напрямую на организм, но тоже оказываются эффективны в некоторых ситуациях. Например, когда очень сильно хочется в туалет, а специально терпишь. В такой ситуации однозначно не заснешь, а срок ее эффективности определяется только возможностями организма. Может помочь включение подогрева сидений на полную мощность. Как говорится: когда "жопа горит" - точно не уснешь.
16) Можно заранее записать на флешку анекдоты или аудиокнигу - это тоже неплохой и безопасный способ сохранить бодрость во время вождения автомобиля.
Ну вот, я поделился своими способами, как не уснуть за рулем. Не могу гарантировать, что все они будут для Вас эффективны, но что-то однозначно может помочь. Ну а вообще, нужно делать перерывы в вождении автомобилем через каждые 300 км, а в идеале и смену водителя. Во время перерыва можно немного перекусить и сделать зарядку, протереть фары и стекла, а может быть даже и немного поспать. Главное помнить - неоправданный риск не покрывает возможных печальных последствий. Будьте бдительны на дороге, она не прощает ошибок.

© Дядя Fedor, апрель 2020 г.
При перепечатке материала прямая ссылка на сайт www.podnimai.ru обязательна!
 


« К статьям